+7 (383) 2-999-345

Уход за линолеумом
14 Января 2015

Расскажи друзьям

Учитывая, что сегодня линолеум является самым популярным напольным покрытием, в связи с этим у покупателей такого товара возникает целый ряд вопросов, связанных с правилами ухода за линолеумом. Для того, чтобы такое напольное покрытие радовало долгие годы, эти правила следует соблюдать.

Основные правила ухода за линолеумом

Как бы ни старались современные производители, но такое напольное покрытие, как линолеум спустя некоторое время после его укладки может потерять свой первоначальный внешний вид. Такая ситуация может произойти в зависимости от степени качества линолеума, а также в зависимости от его степени нагрузок на него и износа в том помещении, где он использован.

Приобретая более дорогостоящий, а, следовательно, более качественный линолеум, он ещё долгое время будет радовать своей красотой, однако, что делать в ситуации, если хочется, чтобы блеск напольного покрытия был постоянным?

  • уход за линолеумом заключается в правильном мытье: нельзя применять щётки с жёстким ворсом, так как защитный слой материала будет царапаться и со временем станет матовым;
  • восстанавливая первоначальный вид линолеума, следует знать, какие моющие средства можно использовать: нельзя использовать бензин, керосин, даже, если они прекрасно справляются с удаление пятен. Эти вещества разъедают защитный слой линолеума. Если развести молоко с водой 1:1 и протереть покрытие этой жидкостью, то каждый заметит существенные изменения. Прекрасно с поставленной задачей справляется и мыло с водой. После высыхания линолеума, на его поверхность нужно нанести подсолнечное масло или олифу. Кроме того, существуют и специально предназначенные для этих целей мастики, которые способны вернуть блеск линолеуму в полном объёме.

Если линолеум вздулся

Неправильный уход и прочие нагрузки на линолеум могут привести к его вздутию. Эта проблема довольно распространена. Вздутие линолеума может произойти из-за температурного сжатия. Если температура в помещении становится низкая, то линолеум сжимается, а при её повышении, он возвращается в первоначальное состояние, но влезть самостоятельно под плинтуса уже не сможет. Поэтому придётся поправить напольное покрытие самостоятельно. Лучше всего проклеить линолеум.

Нередко вздутие линолеума происходит из-за проникновения внутрь воздуха. Для того, чтобы убрать пузырь, необходимо сделать небольшой надрез для того, чтобы воздух вышел, а потом это место через газету загладить при помощи утюга. На порез нанести мастику и положить мешок с горячим песком. Это позволит мастике расплавиться и заклеить порез, а груз избавит от пузыря.

Когда происходит укладка линолеума, лучше всего его раскатывать при помощи резинового валика. Это избавит от появления пузырей воздуха. Стоит использовать мастику или специальный двухсторонний скотч, который надёжно зафиксирует линолеум на поверхности.

Если на линолеуме появились вмятины

Появление вмятины на линолеуме может отметить практически каждый человек, который использовал в своём доме такое напольное покрытие. Они не только портят эстетичный вид материала, но и уменьшают его прочность. Причин, по которым появляются вмятины, может быть много. Это и перестановка мебели, и сильные нагрузки на покрытие, удар и пр. Есть несколько способов для того, чтобы устранить вмятины на линолеуме:

  • при помощи ровного металлического шара необходимо раскатать края вмятины, так визуально они будут практически незаметны;
  • другим способом является тепловая обработка. Она применяется в случае, если не помог первый способ. При помощи фена нужно прогреть деформированный участок, а потом прокатать его края металлическим шаром;
  • на небольшие вмятины можно установить ровную поверхность, поверх которой нужно положить достаточно тяжёлую гирю;
  • ещё одним способом для того, чтобы удалить вмятины с линолеума, является утюг. Положите на дефектное место хлопчатобумажный материал, пропитанный нашатырным спиртом, и прогладьте утюгом.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: