+7 (383) 2-999-345

Теплоизоляция балкона
12 Февраля 2015

Расскажи друзьям

Вам надоело ходить по дому в тапочках или шерстяных носках, постоянно включать обогреватель и переплачивать за коммунальные услуги? Или вы решили расширить жилплощадь за счет балкона, обустроить там отдельную детскую или объединить его в единое пространство с прилегающей комнатой? Тогда, для начала, вам нужно сделать теплоизоляцию.

Чтобы утеплить балкон, не обязательно вызывать профессиональных строителей со специальным инструментом. Это можно сделать собственными силами, особых знаний и навыков иметь не нужно. Уровень современных строительных материалов упрощает работу, делая ее доступной даже новичку.

Для начала нужно определиться со сроками проведения работ, от этого, во многом, зависит выбор материалов. Например, цементно-песочную смесь, которую используют для возведения ограждений, лучше не применять в мороз. Если состав заледенеет скорее, чем схватится, то стенка будет непрочной. Зимой лучше использовать клей или специальные смеси, рассчитанные на такие температуры.

Понадобится достаточно большое количество монтажной пены, качества которой сильно зависят от температуры. В "летнюю" и "зимнюю" входят разные составляющие, а следовательно, могут возникнуть различные реакции при соприкосновении с другими стройматериалами. Например, пенополистирол, пеноплекс, некоторые другие виды пластика, а также краски и лаки могут вступить в реакцию и потерять свои свойства. Прежде чем браться за работу, специалисты рекомендуют протестировать расходники на взаимодействие, чтобы убедиться в их сохранности и безопасности.

Многим процедурам может помешать излишня влажность. Однако, этот вопрос перестанет быть актуальным после возведения парапетов, остекления и появления крыши. На этих работах подробно останавливаться не будем, так это совсем другая история. Вернемся к теплоизоляции уже имеющегося помещения.

Первым делом заделаем монтажной пеной или другими герметиками все щели. Ждем, когда пена высохнет и срезаем излишки.

Затем проводим гидроизоляцию всех плоскостей балкона. Для этого можно уложить рубероид или валиком нанести жидкие и проникающие современные средства. Могут подойти, также, краски и полиуретановые мастики.

После этого приступаем, непосредственно, к утеплению. Теплоизоляционные материалы отличаются по теплопроводности, структуре и форме. Утеплители бывают мягкими и твёрдыми, выпускаются они в виде плит и полос. К наиболее распространенным относятся каменная и древесная шерсть, стекловата, полистирол, полиуретан, и пенопласт. Современные материалы на основе пенополистиролов отвечают высоким требованиям по удержанию тепла, прочности на сжатие и изгиб, а также не впитывают влагу. Плиты бывают абсолютно гладкими или со специальными местами для более удобной укладки. Ассортимент товаров огромен, у каждого есть свои плюсы и минусы, так что выбор за вами.

Изоляционные материалы, как правило, крепят к стене и потолку с помощью дюбелей. Данные пластиковые крепления, благодаря своей уникальной конструкции, надежно удерживают, как твердые, так и хрупкие пласты, не повреждая их. В отличие от металлических шурупов или гвоздей, указанные детали не являются, так называемыми, «мостиками холода», кроме того, они не подвержены коррозии и гниению. Это, также, позволяет утеплителю оставаться целым и недвижимым, а, следовательно, служить долго и качественно. С помощью дюбелей изоляционные материалы можно крепить практически ко всем поверхностям – любым разновидностям бетона, полнотелым и пустотелым кирпичам, и даже дереву.

Необходимо сделать, также, пароизоляцию, после чего приступать к декоративной отделки стен и потолка.

Для поддержания комфортной температуры, пол тоже необходимо утеплить. Делается это по описанной выше схеме, лишь с одним дополнением. Поверх изоляционных материалов некоторые специалисты рекомендуют положить деревянный настил на лагах, хотя, другие допускают бетонные или наливные полы.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: