+7 (383) 2-999-345

Стеклообои: новые технологии в строительстве
29 Сентября 2016

Расскажи друзьям

Среди современных видов настенного покрытия особенно следует выделить стеклообои. Хотя впервые они были выпущены в 1930-е годы в Германии, однако долгое время они были всего лишь альтернативой джутовым покрытиям. Новый толчок к их производству дало открытие заводов в Швеции в 1960-е годы. А сегодня стеклообои изготавливают и в Чешской Республике, России, Украине, Китае – а всего в 50 странах мира.

Что такое стеклообои?

Это рулонное настенное покрытие, которое производится ткацким способом из стеклонитей – их затем пропитывают особым составом для того, чтобы придать полотну стабильность. Стеклообои обычно используются как основа, сверху их рекомендуется окрашивать латексными или водо-дисперсионными красками. Это материал, который отличается высокой степенью экологической безопасности. В их основе – стекловолокно, которое получают из такого исходного сырья, как кварцевый песок, сода, глина. Из этих компонентов делают брикеты, а затем вытягивают очень прочные волокна. Затем нити ткут на специальных станках, которые напоминают обычное ткацкое оборудование. На этом этапе создается определенный узор. Затем стеклообои пропитываются особым составом, который делается на основе крахмала модифицированного (который также является экологически чистым сырьем). Эта пропитка в процессе склеивания растворится, смешается с клеем и краской и обеспечит надежную фиксацию.

Свойства стеклообоев

Стеклообои обладают уникальными свойствами. Они считаются практически негорючим материалом, не выделяют в воздух никаких вредных для человека веществ. В то же время само стекловолокно обладает повышенными прочностными характеристиками. Оно используется даже в самолетостроении, так что стеклообои также в полной мере обладают защитными свойствами, предотвращающими механические повреждения стены. При этом такие обои долговечны – они служат не менее 30 лет. А за это время они практически не накапливают статического электричества. Из сказанного вытекает целый ряд преимуществ:

  • стеклообои создают ровную и гладкую поверхность без трещин, предотвращают появление новых дефектов такого рода,
  • дают возможность выбора дизайна благодаря применению различного текстурного дизайна,
  • обеспечивают высокий уровень пожарной безопасности,
  • легко моются, их можно даже подвергать воздействию некоторых химикатов (в зависимости от типа краски).

Поклейка стеклообоев: выбираем дизайн

Стеклообои – очень необычный декоративный материал. Технология их производства предполагает определенную структуру их рисунка. Наиболее распространенными узорами считаются «рогожка», «елочка», «ромб». Однако сегодня поклейка стеклообоев стала настолько популярной, что многие фирмы предлагают уникальные дизайнерские рисунки, вплоть до корпоративной символики или фамильных гербов. Как и для обычных обоев, при выборе такого узора очень важно, чтобы была произведена правильная нарезка, а затем и состыковка швов, так чтобы рисунок был совмещен. Краска при этом выбирается глянцевая, чтобы придать дизайну выразительность и не забить структуру материала.

Поклейка стеклообоев: основные правила

Стеклообои по технологии оклейки во многом похожи на обычные бумажные или текстильные. Тем не менее, у них есть свои нюансы. Прежде всего, поклейка стеклообоев предполагает, что клей будет наноситься на стену, а не на полотно. Во-вторых, используется клей специального состава, в котором основой служит модифицированный крахмал. В-третьих, важно помнить, что стеклообои так же, как и обычные, имеют лицевую и изнаночную сторону. В рулонах они свернуты лицевой стороной внутрь – так требуют международные стандарты. Иногда производители могут маркировать изнанку полосой голубого или серого цвета – будьте внимательны! Как и при оклейке обычными обоями, следует дождаться полного высыхания клея, прежде чем заняться покраской. Обычно на это уходят сутки. На это время важно оградить стеклообои от воздействия прямого солнечного света, нужно также, чтобы в помещении не было сквозняков.

Как выбрать клей для стеклообоев?

Любой мастер скажет, что для такого настенного покрытия следует использовать только специальный клей для стеклообоев, который содержит компоненты, наиболее полно соответствующие структуре материала. К выбору состава нужно подходить очень тщательно. Например, на рынке сегодня можно найти специальные составы для тяжелых стеклообоев (например, Wellton, Oscar). В продаже есть также сухой клей для стеклообоев – его выпускают в виде порошка. Он достаточно экономичен, однако следует помнить, что его необходимо развести водой согласно инструкции, и таким образом, он будет готов к использованию через 15-20 минут. Есть также готовый клей для стеклообоев. К его преимуществам относятся:

  • хорошая адгезия к различным материалам, включая кирпичную кладку и дерево,
  • морозоустойчивость,
  • наличие антигрибковой добавки.

Стеклообои на потолок – отличное решение

Многие считают, что гипсокартонный потолок - вариант надежный, и в дополнительной отделке не нуждается. На самом деле, на практике и на нем могут появиться трещины. Чтобы не допустить этого, нужно наклеить стеклообои на потолок. Это будет гораздо дешевле, чем исправлять мелкие трещины. Теоретически технология довольно проста. Но все-таки для таких работ лучше пригласить мастеров. Дело в том, что поверхность в этом случае должна быть очень тщательно прошпаклевана и загрунтована. Если опыта не хватает, справиться с этим будет достаточно трудно. С другой стороны, без этого клеить стеклообои на потолок нет смысла – они не будут выполнять свою основную задачу. В остальном поклейка производится так же, как и для стен.

Покраска стеклообоев: основные правила

Заключительный этап – это покраска стеклообоев. Дело это ответственное, поскольку от того, насколько тщательно она будет выполнена, зависит общее впечатление от покрытия и долговечность работ в целом. Поэтому к покраске не стоит приступать сразу. Нужно дать стеклообоям время для того, чтобы они высохли. Обычно на это уходит около суток.

Перед тем, как нанести краску, обои обязательно грунтуют разбавленным клеем. В этом случае достигается лучшее сцепление выбранной краски с поверхностью обоев. Клею нужно дать подсохнуть. И только после этого делается покраска стеклообоев либо с помощью валика, либо с помощью распылителя. При этом лучше всего наносить краску в два слоя. Помните, что каждый слой должен сохнуть не меньше, чем 12 часов. Но не старайтесь нанести как можно больше краски. Если ее будет слишком много, обои будут отслаиваться. Берите из расчета около 500 г состава на 1 кв. м обрабатываемой поверхности.

Для стеклообоев больше всего подходит водно-дисперсионная краска с акриловыми связующими. В этом случае вы получаете идеальную поверхность – и на длительное время!


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: