+7 (383) 2-999-345

Современные материалы для теплоизоляции
27 Октября 2016

Расскажи друзьям

Одним из главных показателей материалов, применяемых в строительстве, является их способность сохранять тепло. К примеру, кирпич по этому показателю очень уступает дереву, у которого теплопроводность значительно меньше. Именно поэтому при строительстве стен из кирпича их и делают толще. Но есть и другой более современный способ добиться сохранения тепла – использование специальных теплоизоляционных материалов. Так, например, стекловолокно толщиной в 10 см по своей теплоизолирующей способности заменяет 160 см кладки из кирпича, 45 см соснового бруса и 100 см газобетона.

С применением современных теплоизоляционных материалов выполнять строительные работы стало значительно дешевле, а также появилась возможность создавать легкие конструкции и уменьшать сроки строительства.

Самое важное – это правильно сделать теплоизоляцию. Все зависит от определенных условий, таких как: где расположено строение, из чего оно построено и какие оно имеет конструктивные особенности. Современные материалы для теплоизоляции имеют маркировку коэффициента теплопроводности.

Материалы, которые используются при теплоизоляции, можно классифицировать по многим параметрам: внешнему виду, форме, структуре, жесткости, исходному сырью, горючести и теплопроводности. Существует всего две основные группы: органический пенопласт (экструдированный, блочный), минеральные волокнистые материалы (каменная вата, стекловолокно).

Достоинства и недостатки

Как и у любых других строительных материалов, у теплоизоляционных материалов есть свои достоинства и недостатки. У минеральных материалов к достоинствам можно отнести стабильность размеров, химическую стойкость, низкое влагопоглощение и отличную звукопоглощаемость. Их структура при высоких температурах «спекается», при этом не выделяется опасных веществ. На основе минерального сырья производят минераловатные маты, цилиндры, жесткие и полужесткие плиты и другие изделия.

В современном строительстве существует несколько вариантов утепления фасадов, которые можно применять (в зависимости от особенностей объекта). На сегодняшний день современные производители предлагают огромный выбор материалов для теплоизоляции. Однако необходимо понимать, что различные материалы можно использовать при решении различных задач. Нужно учитывать их эксплуатационные, конструктивные и технологические свойства, поскольку каждый материал имеет свой набор таких характеристик.

Выбор теплоизоляционного материала

Для принятия решения о выборе того или иного материала, необходимо соразмерить их стоимость и характеристики. Производители рекомендуют применять не просто теплоизоляционные материалы определенной марки, а целую систему технологий и материалов, которые необходимы для наиболее оптимального утепления. Существует всего несколько способов утепления фасада: внутри стен, снаружи стен и изнутри помещения. Наиболее эффективным считается утепление снаружи. Однако изолируются не только стены, но и коммуникации, которые могут подвергаться воздействию холоду. Так, например, водопроводная система должна быть защищена от замерзания, а утепление системы горячего водоснабжения позволяет значительно уменьшить теплопотери.

Утепление коммуникаций

Существуют специальные утеплители для утепления коммуникаций – стекловата, пенополиуретан, минеральная вата, вспененный синтетический каучук. Все эти материалы имеют свою сферу применения, свои недостатки и преимущества. Самым распространенным утеплителем, который защищает от замерзания и перепадов температуры, является минеральная вата.

Минераловатными плитами с покрытием из алюминиевой бумаги или фольги изолируются трубопроводы. Эффективность утепления зависит также от профессионализма строителей. Более современным материалом являются минераловатные цилиндры, которые значительно снижают трудоемкость работ, связанных с изоляцией. Цилиндры по всей своей длине имеют надрез, который позволяет легко закрепить теплоизоляционный материал на трубе. Они часто используются для изоляции трубопроводов. Минераловатные цилиндры подходят для утепления любого вида коммуникаций, которые применяются в домашнем хозяйстве.

На сегодняшний день материалы для теплоизоляции являются новой и перспективной продукцией в строительстве, однако, не эксклюзивной. Современные утеплители обладают исключительными характеристиками, что и делает их незаменимыми при проведении строительных работ.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: