+7 (383) 2-999-345

Штукатурка потолка своими руками
9 Февраля 2015

Расскажи друзьям

Считается, что первое впечатление человека о том помещении, где он находится, складывается при взгляде на потолок. Чтобы воспоминания остались благоприятными, существует множество вариантов эту плоскость обновить и декорировать. Например, сделать подвесной или натяжной, украсить его лепниной или другими деталями, однако, старую добрую штукатурку еще никто не отменял.

За счет того, что мы смотрим на потолок снизу вверх, нам отлично видны все швы и неровности. Чтобы это не портило картины, данную плоскость желательно тщательно выровнять.

Различают два вида подобных работ, так называемые, «сухая» и «мокрая». При первой используют пласты какого-либо материала, например, гипсокартона, которыми выкладывается гладкая поверхность. При второй делают специальные смеси и растворы, потолок выравнивают штукатуркой.

Если разница между участками потолка больше 5 см, то предпочтительнее взять плиты гипсокартона или другого стройматериала. Слой штукатурки такой толщины класть не рекомендуют, так как, под собственным весом она грозит отвалиться, что представляет определенную опасность для жильцов, и весь ремонт придется переделывать.

Если же таких ощутимых перепадов высот нет, то активно пользуются штукатуркой. Еще один нюанс, если вы готовите плоскость под покраску, то не столько важно, чтобы она была очень ровной, главное, чтобы она была идеально гладкой.

Для исправления неровностей применяются смеси, в состав которых входят гипс или цемент. Преимущество первых в том, что они скорее высыхают, оставляют меньше грязи и пыли, кроме того, они более экологически чистые. Зато вторые заметно дешевле. Мастера склоняются к тому, что гипсовые растворы лучше применять при внутренней отделке комнат, а бетонные – снаружи здания.

Прежде, чем начинать выравнивание, следует очистить потолок от старой отделки, счистить побелку или сорвать обои, соскрести краску, удалить прежнюю штукатурку с поверхности и из швов между панелями. Для этого нужен острый шпатель, если он затупился, то стоит его подточить, чтобы работать было удобнее и быстрее.  В случае, когда участок покрыт известью, смочите инструмент водой. Чтобы стереть следы водоэмульсионной краски, необходимо добавить в жидкость йод, при водно-дисперсионной – удобно купить специальные смывки.

Если на потолке образовался грибок, от него обязательно нужно избавиться. Он вредит не только ремонту, но и здоровью людей.

Очищенную плоскость, при помощи кисти и валика, покрывают грунтовкой глубокого проникновения. После чего, делают раствор штукатурки. Выбранную вами смесь разведите в большой емкости, объемом порядка 20 литров, соблюдая пропорции, указанные изготовителем материала. Перемешайте содержимое с помощью мощной дрели или миксера, дайте отстояться и снова перемешайте.

Полученную субстанцию можно наносить на поверхность с помощью пластикового шпателя, а разравнивать и затирать лучше металлическим. Таким способом заделывают трещины и другие изъяны, потом обрабатывают все оставшиеся участки, чтобы выровнять уровень потолка по всей плоскости.

Если ям и углублений слишком много, то применяют малярную сетку. Ее надежно фиксируют на потолке и приступают к штукатурке. При обработке деревянного потолка, также, используют армирующий материал, так как, в подобных случаях, без него выровнять и обеспечить надежность отделки невозможно.

Такая штукатурка является универсальным способом подготовки поверхности под другие отделочные работы. Теперь потолки можно сделать подвесными или натяжными, покрасить или оклеить их обоями. Решать вам!

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: