+7 (383) 2-999-345

Штукатурка и шпатлевка – в чем различия?
23 Октября 2016

Расскажи друзьям

Чаще всего стены и потолки в наших квартирах далеки от идеально ровных. Большинство людей сталкиваются с этой проблемой, когда затевают ремонт. Для выравнивания стен на них наносят специальные отделочные составы, которые продаются в сухом или готовом виде — штукатурки и шпатлёвки.

Конечно, многое зависит от кривизны выравниваемых поверхностей. Поэтому большинство людей, планирующих ремонт, волнует вопрос о различиях между штукатуркой и шпатлёвкой. Первое, что нужно понять — что представляют собой эти смеси, и для чего они используются.

Что такое штукатурка

Это отделочная крупнозернистая строительная смесь, используемая для восстановления геометрии стен или их предварительного выравнивания и наносимая на поверхность слоем до 5 см.

Штукатурка бывает на гипсовой или песчано-цементной основе.

Гипсовая штукатурка хорошо защищает стены от повышенной влажности, что особенно важно для кухонь, санузлов и ванных комнат. Она отлично подходит для внутренней отделки, так как имеет отличные теплоизоляционные свойства. Гипсовую штукатурку подразделяют на обычную и декоративную.

Штукатурка на цементной основе не боится низких температур и повышенной влажности, поэтому ее рекомендуют для наружной отделки.

Гипсовая штукатурка намного пластичнее цементной. Следует также отметить, что штукатурка усиливает прочность стен.

Немного о шпатлёвке

Шпатлёвка — это пластичный материал, наносимый слоем до 1,5 см и позволяющий устранять мелкие изъяны стен и потолка — сколы, выбоины, царапины и т. п. Основными связующими элементами шпатлёвки являются цемент, гипс и полимерный пластификатор. Шпатлевка легко наносится, заполняя пустоты, и позволяет получить безупречно гладкую поверхность для последующего оклеивания обоями или чистового окрашивания.

В магазинах продаётся сухая смесь в мешках или уже готовая шпатлёвка в пластиковых ведерках. В сухие смеси добавляют воду в пропорции, указанной на упаковке. Готовые смеси сразу наносят на подготовленные поверхности.

Готовая шпатлёвка не хранится долго, ее рабочие свойства сохраняются в течение 1–2 часов. Поэтому перед началом отделочных работ следует подробно изучить инструкцию по ее применению. Шпатлёвка может быть универсальной, специализированной, выравнивающей.

Различия в использовании

При явной кривизне стен и необходимости нанесения достаточно толстого слоя штукатурки между промежуточными слоями необходимо устанавливать специальную штукатурную сетку, что не дает шпатлевке осыпаться и удлиняет срок ее службы. После нанесения состава из-за его зернистости образуется шероховатая поверхность, которая не подлежит шлифовке.

Шпатлёвка наносится на уже оштукатуренные поверхности прямо перед чистовой покраской или оклейкой обоями. Для уменьшения расхода шпатлёвки и создания наилучшего ее сцепления с обрабатываемой поверхностью дополнительно наносятся специальные антисептические грунтовки.

Шпатлёвка, нанесенная на штукатурку, придает потолку и стенам помещения максимальную гладкость и ровность. Ее можно назвать средством для косметической обработки стен, наносимым очень тонким слоем. Для повышения гладкости ее можно отшлифовать абразивом или шкуркой.

Итак, в чем же различие между штукатуркой и шпатлёвкой?

Шпатлёвка:

  • мелкозернистая строительная смесь консистенции пудры, а штукатурка — более грубый материал из частиц крупного помола.
  • Шпатлёвку можно наносить как завершающий косметический слой, а штукатурка служит непосредственно для выравнивания поверхностей.
  • Шпатлёвку можно шлифовать, штукатурку — нет.
  • Штукатурка — это промежуточный выравнивающий слой, а шпатлёвка наносится поверх штукатурки в качестве финишного покрытия.
  • Штукатурка наносится достаточно толстым слоем, шпатлёвка — тонким.
  • Скорость высыхания шпатлёвки намного выше, чем у штукатурки.

В зависимости от структуры шпатлёвки или штукатурки, для их нанесения применяются различные инструменты. Смеси с гипсом наносятся на обрабатываемую поверхность с помощью металлических шпателей разной ширины и выравниваются специальной гладилкой. Для цементных смесей более подходят мастерки, кельмы, специальные правила и другие инструменты.

Следовательно, несмотря на одинаковое назначение этих двух материалов, они не заменяют друг друга, и у них много различий. Только при их совместном использовании можно получить идеально ровные и гладкие потолок и стены.

Для производства штукатурных или шпаклёвочных работ необходимо иметь хотя бы базовые знания по их выполнению. Также важно помнить, что качество финишной декоративной отделки во многом зависит от правильно подобранных отделочных материалов. Поэтому перед их покупкой стоит посоветоваться с продавцом-консультантом строительного магазина или со знающим специалистом-ремонтником.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: