+7 (383) 2-999-345

Производство штукатурных работ в зимних условиях
15 Декабря 2014

Расскажи друзьям

Наступающая зима диктует строителям свои условия. Выполняя работы в этот период необходимо учитывать его климатические особенности и их действие на штукатурные и другие растворы, часто используемые в работе, а также на строительные материалы, которые планируется применять в дальнейшем.

Оштукатуривание наружных поверхностей

Оштукатуривание наружных поверхностей при температурном показателе больше +5 градусов можно производить обычным раствором. При понижении температуры в растворы (штукатурные) необходимо вводить специальные добавки химического происхождения, обладающие противоморозным эффектом: поташ, хлористый кальций, хлористый аммоний и другие. Они обеспечат возможность набора штукатуркой требуемой прочности еще до ее полного замерзания.

Зависимо от температуры воздуха снаружи помещения, при которой будут выполняться штукатурные или отделочные работы, и произойдет затвердение штукатурки, добавляется количество введенных в раствор противоморозных добавок. Так, при температуре 25 градусов в раствор, который будут использовать при оштукатуривании, можно добавлять хлорированную воду.

Оштукатуривание внутренних поверхностей

Чтобы в зимнее время производить оштукатуривание внутренних стен в помещениях, необходимо установить там температуру выше +8 градусов. Такой она должна быть на высоте 50 см от уровня пола. Самым эффективным обеспечением теплового режима в зданиях является система центрального отопления. Если же к началу выполнения штукатурных работ подключить систему центрального отопления пока не представляется возможным, то для создания требуемых температурных условий пользуются воздухонагревательными установками, электрокалориферами, установками красного излучения. Они же используются для просушивания неоштукатуренных и оштукатуренных стен в помещениях. Выбор таких установок и способов обогрева зданий полностью зависит от величины работ, размеров комнат, взятых под отделку, температурных показателей снаружи помещения и т. д.

Подготовка раствора для штукатурки

Нанося штукатурный раствор на поверхность в холодное время года, его температура к этому моменту не должна опускаться ниже +8 градусов. И это не зависит от способа приготовления растворной смеси. Чтобы обеспечить это требование, перед ее приготовлением проводят подогрев всех компонентов (вода, песок) растворной смеси. Растворы, в состав которых не добавляется гипс, заливают водой, предварительно подогретой до температуры в +90 градусов, а растворы с гипсом – до +50 градусов. Материалы вместе с растворными узлами нужно размещать только в помещениях с отоплением. Утепляются также все емкости, необходимые для подачи раствора и его транспортировки, а также растворопроводы. Для ускорения сушки оштукатуренной поверхности, толщина наносимых слоев раствора должна быть минимальная. А режим сушки штукатурки определяют в зависимости от вида вяжущего элемента, который добавлен в штукатурку:

  • цементно-известковый или цементный раствор необходимо просушивать на протяжении 6–8 дней, поддерживая в помещении постоянную влажность;
  • известковый или известково-гипсовый раствор просушивают до 15 дней, но помещение необходимо постоянно проветривать.

Интенсификация просушки известковой штукатурки иногда приводит к нежелательным последствиям:

  • усадочной деформации, с образованием многочисленных трещин по всей обработанной поверхности;
  • снижению прочности штукатурки;
  • обваливанию штукатурного слоя с поверхности и т. д.

Все эти дефекты значительно снизят качество штукатурки или приведут к необходимости переделывания всех штукатурных работ.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: