+7 (383) 2-999-345

Пенополистирол. Что это и зачем он нужен?
26 Февраля 2015

Расскажи друзьям

Пенополистирол - это газонаполненный материал, который производят, как правило, из полистирола и его производных.

Для получения данного материла, сначала гранулы стирола заполняют газом, после чего нагревают паром. Исходные фрагменты пенятся или увеличиваются в размерах до 30 раз и спекаются друг с другом. Более подробное описание технологии производства пенополистирола сложно для понимания обычным гражданам и доступна только специалистам соответствующей сферы и химикам. Поэтому, мы не будем на этом останавливаться, лучше рассмотрим результаты таких разработок.

Применение материала

Пенополистирол и его аналоги чаще всего используют в качестве утеплителя, упаковочного или электроизоляционного материала. Он находит свое применение в производстве крупногабаритного транспорта, такого как самолеты, вагоны и корабли.

Но наибольшее распространение пенополистирол нашел в строительной сфере. Так, на его основе изготовлен утеплитель Пеноплэкс. Он выполняет сразу несколько функций:

  • облегчает проведение отделочных работ и сокращает сроки проведения ремонта,
  • делает дом теплым и уютным,
  • благодаря хорошей теплоизоляции, позволяет сократить коммунальные платежи за отопление и электроэнергию,
  • обеспечивает благоприятный микроклимат в квартире.

Свойства материала

Такие утеплители выгодно отличается от аналогов, например минеральной ваты, и могут применяться при строительстве или ремонте любого уровня сложности. Этому продукты обязаны уникальным техническим характеристикам материала, из которого изготовлены.

Поскольку пенополистирол состоит из спекшихся между собой гранул, эти фрагменты образуют пустоты, а внутри них есть микропоры. Следовательно, с увеличением плотности вещества, улучшаются показатели надежности и износостойкости материала. В тоже время снижаются показатели проницаемости и поглощения воздуха, пара и воды.

Притом, что покрытие с виду поглощает влагу, непосредственно внутрь материала она не попадает. Это объясняется особенностями строения материала и, также, зависит от плотности.

Пенополистирол и изготовленные из него товары, обладают низким коэффициентом теплопроводности и высокими теплоизоляционными свойствами. В совокупности два последних качества позволяют применять Пеноплэкс или его аналоги в подвалах, канализационных колодцах и других подземных сооружения, а также при возведении фундаментов задний или строительстве дорог.

Долговечность материалов проверяется в специальных лабораториях, путем повышения и понижения температуры окружающей среды до +40 и -40 градусов Цельсия, соответственно, а также нахождением в ёмкости с водой. Такой цикл считают эквивалентным одному году службы изделия. Согласно результатам проведенных испытаний, срок службы таких покрытий должен быть более 60, а то и 80 лет.

Деформация и изменение структуры данного вещества начинается при 160 градусах, что позволяет активно использовать его для отделки жилых и бытовых помещений, исключения составляют, наверно, только промышленные объекты, где возможно более существенное тепловое воздействие.

Хочется отметить, также, небольшой вес пенополистирола, а, следовательно, легкость и скорость монтажа утеплителей.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: