+7 (383) 2-999-345

Монтаж гипсокартона: способы крепления
19 Декабря 2014

Расскажи друзьям

Сегодня гипсокартон является самым востребованным отделочным материалом для современного ремонта. Его используют для выравнивания стен, потолков, сооружения различных перегородок, полок и многого другого.

Монтаж гипсокартона представляет собой обшивку неровной поверхности листами гипсокартона, что не занимает много времени и экономично по цене. Существует несколько вариантов крепления гипсокартонных листов:

  • на деревянный каркас;
  • на металлический каркас;
  • на специальный клеевой состав с гипсовой или цементной основой.

Особенности деревянного каркаса

Для деревянного каркаса необходимо выбрать качественную древесину. Брусья должны быть ровными, струганными, хорошо высушенными и без каких-либо повреждений. Только с учетом этих требований деревянный каркас будет долго служить, а его обшивка гипсокартоном будет качественной. Деревянные каркасы имеют ряд преимуществ. Они изготовлены из экологически чистого материала, обладают хорошей звукоизоляцией, а также позволяют поместить теплоизоляционный материал. Однако в случае большой влажности бруски может «повести», поэтому монтаж гипсокартона на такие каркасы делают достаточно редко.

Особенности металлического каркаса

Металлический профиль – это жесткая рейка, выполненная из оцинкованной стали со стандартными размерами по сечению. Для жесткости рейка дополнительно оснащена не сквозной насечкой, а также имеет отверстия, предназначенные для ее крепления к поверхности.

Каркасы из металлических профилей являются устойчивыми к влажности, их можно использовать на сильно выраженных неровных поверхностях, возможна укладка теплоизоляции. Обшивка гипсокартоном металлических каркасов является самым распространенным способом, так как он гарантирует достаточную прочность всей конструкции.

Крепление гипсокартона на клей

Монтаж гипсокартона в таком варианте имеет свои тонкости. В первую очередь следует привести в порядок основание: зачистить до твердой поверхности, выровнять (перепады уровня не должны превышать 20 мм), загрунтовать. Специальная клеевая смесь на гипсовой или цементной основе наносится тонким слоем на вырезанную из гипсокартона деталь и для надежности на основание. Гипсокартон прижимается и удерживается для лучшего схватывания клея.

Такой способ обеспечивает хорошую звукоизоляцию, но не дает возможности проложить теплоизоляционный материал. Часто обшивка гипсокартоном с помощью клея применяется при отделке оконных откосов.

Таким образом, выбирая способ крепления гипсокартона, надо учитывать состояние обшиваемой поверхности, влажность и требования к звуко- и теплоизоляции помещения.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: