+7 (383) 2-999-345

Как выбрать профили для гипсокартона?
17 Ноября 2014

Расскажи друзьям

В создании современного интерьера широко используются конструкции из гипсокартона. Это могут быть различные перегородки, арки, подвесные потолки - как одноуровневые, так и многоуровневые. С помощью гипсокартонных конструкций можно преобразить любое помещение. Основной составляющей гипсокартонной конструкции являются профили. С помощью них создается жесткий каркас, способный выдерживать большие нагрузки. Для создания каркаса применяются профили разных типов в зависимости от свойств и области применения. В данной статье будет рассмотрен вопрос относительно того, какие профиля для гипсокартона бывают.

Различают следующие области применения: обшивка отдельных плоскостей, таких как стены или потолок; обшивка отдельно стоящих конструкций – перегородок.

Для обшивки отдельных плоскостей гипсокартоном применяют три вида профилей:

  1. Направляющий – UD . Типоразмеры: UD 17, UD 27. В сечении напоминает букву П;
  2. Несущий – CD. Типоразмеры: CD 47, CD 60. В сечении напоминает букву С;
  3. Арочный. Размеры такие же, как и у UD и CD.

Направляющий UD профиль – зачастую предназначен для установки по всему периметру плоскости, на которой будет установлен каркас для обшивки поверхности гипсокартоном. Проще говоря, он обрамляет плоскость рамкой. В зависимости от того, будет обшиваться потолок или стена, следует выбирать толщину направляющей. Для потолка, который должен отличаться надежностью, нужно купить направляющий профиль из толстолистовой стали. Для обшивки стен подойдет профиль, сделанный из более тонкого металла.

Несущий CD профиль - предназначен для образования каркаса. Именно к нему будут крепиться листы гипсокартона. От несущих профилей зависит жесткость и надежность созданной конструкции. Толщину несущих профилей выбирают по такому же принципу, что и у направляющих: для потолка – толстолистовая сталь, для стены – можно тоньше. Нужно учитывать такой момент: чем тоньше сталь, тем больше крепежных точек должно быть при монтаже профиля под гипсокартон.

Арочный профиль имеет множество отверстий и надрезов, что существенно его ослабляет, однако у него есть и неотъемлемое преимущество – гибкость, которая позволяет согнуть его в виде дуги.

Для возведения перегородок используют профили большего размера. Они имеют разную ширину, в диапазоне от 50 до 150 мм, с шагом 25 мм (75, 100, 125 и т.д.). Выбор ширины зависит от того, какие технические характеристики от перегородки понадобятся: шумоизоляция, теплоизоляция, прокладка кабеля и так далее.

Различают следующие виды профилей для перегородок:

  1. Направляющий UW профиль – монтируется по всему периметру создаваемой перегородки. Также можно провести аналогию с рамкой. Крепится к полу, потолку и стене. Типоразмеры: UW 50, UW 75 и UW 100. В сечении напоминает букву П;
  2. Стоечный CW профиль – служит для усиления конструкции, придает ей прочность. Рекомендуемый шаг – 400 мм.
  3. Типоразмеры: CW 50, CW 75 и CW 100. В сечении напоминает букву С.

Также для перегородок используются угловые профили под гипсокартон следующих видов:

  1. L-образный профиль, которым крепят откосы гипсокартона к раме двери или окна;
  2. Угловой перфорированный профиль, которым укрепляют внешние углы конструкций из гипсокартона.

Осознанный подход к выбору профилей для гипсокартона поможет принять правильное решение и создать действительно прочную и надежную конструкцию.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: