+7 (383) 2-999-345

Как выбрать фанеру?
11 Апреля 2015

Расскажи друзьям

Сейчас существует множество книг, инструкций и рекомендаций, как сделать ремонт своими руками. Однако, в таких статьях, как правило, авторы ограничиваются названиями строительных материалов, не указывая, какую модель, класс или сорт лучше приобрести. Тоже самое касается и фанеры.

Особенности фанеры Данный строительный материал состоит из нескольких уровней древесины, или шпона. Их скрепляют между собой при помощи клея и воздействия высокого давления. Такие многослойные листы обладают высокой износоустойчивостью и прочностью. Благодаря чему активно используются в строительстве, пусть и в качестве вспомогательного или подсобного материала. Его используют для возведения опалубки монолитных железобетонных конструкций, как основу под напольное покрытие или для выравнивания стен и потолков. Из фанеры часто делают двери и даже мебель.

Сырье, из которого изготовлена фанера Во многом, предназначение таких листов определяется породой дерева, из которого они изготовлены. Отечественные производители, обычно, предпочитают сосну или березу. Каждый вид сырья имеет свою преимущества. Например, береза обладает красивой текстурой и не боится влаги, поэтому ее часто берут как для внутренней отделки, так и для возведения опалубок. А сосна - очень прочная, из нее делают перегородки и выравнивают пол.

Связующий материал Марка фанеры определяется в зависимости от клея, использованного для скрепления слоев друг с другом. Наиболее популярная - «ФСФ». Она производится с использованием фенолформальдегидных смол, которые почти не растворяются в воде и делают такие листы влагостойкими. Кроме того, они отличаются прочностью, износоустойчивостью и долговечностью. Однако, указанные смолы являются токсичными, поэтому присутствие такого материала в доме или других закрытых помещениях не рекомендуется. В остальном же, за счет большой универсальности, данный вид фанеры находит множество различных применений. Например, устойчивость к воде позволяет делать из такой фанеры опалубку или внешнюю обшивку временных построек, строить беседки или мастерить уличную мебель. Листы с маркой «ФК» скрепляют карбамидоформальдегидными смолами, которые растворяются в воде, но являются наиболее экологически чистыми и натуральными. Следовательно, такой материал не является достаточно прочным, зато он самый дешевый и безопасный, поэтому максимально подходит для внутренней облицовки помещений или изготовления мебели. Также можно сделать подложку под ламинат или паркет, основу под кровлю. "ФБ", как правило, делается из березового шпона и бакелизированной смолы. Этот клей очень плотный и совершенно не растворяется в воде. Данная фанера считается специального назначения. Она не боится воздействия агрессивных веществ, перепадов температур или влажности, она не теряет своих свойств даже в морской воде. Поэтому ее применяют для отделки морских судов и лодок, но чаще всего все же для наружней отделки зданий или утепления. В продаже она встречается не часто, да и стоит достаточно дорого. Марка ФКМ - в России, также, редкость. Ее выпускает только одно предприятие, и то, почти весь товар уходит на экспорт. Секрет такого спроса в том, меламиноформальдегидные смолы, которые склеивают древесные слои, характеризуются хорошей влагостойкостью и безопасностью для организма человека. Таким образом, данный вид фанеры может быть использован как снаружи, так и внутри помещений. Единственный ее недостаток - это высока цена и, несмотря на это, дефицит на рынке.

Внешний вид листов Качественная фанера должна быть гладкой, ровной, без трещин и пятен, волн и пузырей. Толщина листов определяется государственными стандартами и может колебаться от 6 до 30 мм. Самые тонкие пласты уходят на изготовление мебели, фанера 9-12 мм подходит для облицовки пола или стен, более массивные модели идут на строительство.

Стоимость строительного материала Стоимость фанеры зависит от сорта использованной древесины, связующего вещества и марки листов. Но, выбирая материал для собственных нужд, в первую очередь, стоит руководствоваться его предназначением. Ведь даже самые дорогие пласты могут не подойти для конкретных условий.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: