+7 (383) 2-999-345

Как уложить линолеум своими руками
16 Февраля 2015

Расскажи друзьям

Линолеум – одно из самых распространенных напольных покрытий. Своей популярностью он обязан таким качествам как износостойкость и долговечность, а также, что в современных условиях немало важно, доступной цене. Большинство покупателей данного материала не хотят дополнительно платить за его укладку, тем более, что это можно сделать своими руками.

Прежде чем отправляться в магазин за стройматериалами, необходимо провести тщательные вычисления. Измерьте площадь помещений, где вы планируете настилать линолеум, и рассчитайте необходимое количество рулонов. Учтите, что данное покрытие необходимо брать с запасом, оно должно превышать размеры комнаты на 5-10 см с каждой стороны. Желательно сделать так, чтобы минимизировать количество швов.

Чтобы не нарушить технологический процесс, укладывать линолеум можно только тогда, когда в помещении больше 18 градусов Цельсия. Это связано с тем, что определенные виды материала растягиваются, другие дают усадку, в зависимости от температуры. Если рулоны хранились на холоде, то нужно дать им прогреться, хотя бы, в течение суток, чтобы они вернули все присущие им свойства.

Пласты укладываются на абсолютно чистую и сухую поверхность. Крошки и пыль на полу – недопустимы. Чем тоньше покрытие, тем сильнее будет ощущаться каждая песчинка, попавшая под слой материала. Более того, со временем именно на таких местах, из-за постоянного трения, будут образовываться дырки или иные повреждения.

Бетонную поверхность необходимо выровнять до идеально гладкого состояния и дождаться его полного высыхания. С деревянным полом еще сложнее. Каждый промежуток или перепад высот между досками, после укладки линолеума, превратится в очередную волну. А наличие гвоздей и шурупов быстро нарушит целостность покрытия. В таком случае, рекомендуется, дополнительно, положить слой фанеры, ДВП, ДСП или даже более прочного линолеума, чтобы избавиться от неровностей.

Если вы задумали полный ремонт в квартире, то вам предстоит решить важный вопрос: класть линолеум до или после поклейки обоев. Если сначала вы обновите полы, то на них могут упасть инструменты и повредить их. Стремянка, также, способна продавить покрытие.

Однако, если сначала наклеить обои, то проблем будет еще больше, ведь они, как правило, более уязвимы, чем линолеум. Кроме того, придется ждать, пока клей полностью высохнет, иначе, во время последующих работ риск повредить бумажное покрытие слишком велик. Внести в комнату рулоны, разложить их по нужным местам, а потом обрезать излишки, не задев стен, практически невозможно. Тут царапин, скорее всего, не избежать.

Зафиксировать линолеум на полу можно вдоль стен, с помощью плинтусов и порожков. Однако, такой вариант эффективен лишь в небольших комнатах, до 20 кв. м. В более просторных помещениях, чтобы удерживать пласты на местах, нужно их приклеить, воспользовавшись специальным клеем, мастикой или двухсторонним скотчем. Прочная фиксация необходима, также, если по полу собираются передвигать тяжелую мебель или другие предметы.

Швы лучше обработать клеем, а в дверном проеме установить входной порожек.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: