+7 (383) 2-999-345

Как сделать стяжку пола своими руками?
24 Февраля 2015

Расскажи друзьям

Вы делаете дома ремонт, и дело дошло до замены полов. Вы демонтировали прежнее покрытие и увидели под ним не ровную поверхность. Что же делать?

Наиболее распространенный способ выравнивания полов – их стяжка. Если вы стремитесь сэкономить, то нанимать профессиональных строителей необязательно, с этим вполне можно справиться и самостоятельно. Только нужно учесть, что это сложная, длительная и кропотливая работа.

Такая подготовка основания оптимальна для дальнейшей отделки – укладки линолеума, ламината или плитки и, что немало важно, для обустройства теплого пола. Этот способ универсален для подготовки основы из бетона, камня и кирпича. Он подходит для площадей любого назначения. Стяжка хорошо себя показывает даже во влажных помещениях.

Подготовка пола

Поскольку цементобетонная стяжка относится к сырым процессам, необходимо принять меры, чтобы не залить соседей. Нужно замазать цементным раствором все швы, стыки плит перекрытия, места сопряжения стен с полом, а также другие возможные прорехи, куда может просочиться влага. Если вам кажется, что этого недостаточно, можно провести гидроизоляцию плоскости.

Потом, следует очистить пол ненужных предметов, инструментов и грязи, после чего, желательно, получившееся покрытие обработать грунтовкой.

Приготовление раствора

Неопытным строителям мы рекомендуем приобрести готовую смесь, которую достаточно просто развести в воде, помешать, потом сделать пятиминутный перерыв и снова перемешать. Дело тут не столько в удобстве, сколько в присадках, которые производитель добавляет в пакетированную грунтовку. Они облегчают укладку субстанции, увеличивают прочность, а также ускоряют темпы застывания стяжки.

Если же вы решили замешать раствор самостоятельно, возьмите одну часть цемента, три такие же части песка и половину единицы воды. Сначала смешивают первые два ингредиента, только потом добавляют жидкость. После перемешивания должна получиться субстанция, напоминающая тесто.

Установка маяков

При помощи уровня нужно измерить высоту всех участков пола и определить наиболее возвышенное. Оно и станет ориентиром для проведения дальнейших работ.

Маяки – это направляющие, по которым движется правило – балка для разравнивания цемента. Они незаменимы для создания гладкой поверхности, без них добиться хорошего результата практически невозможно.

Маяки, также рекомендуется купить готовые, работать с ними проще и быстрее. Одна из наиболее современных моделей – металлические изделия со специальными креплениями, чтобы случайно не сдвинуть направляющую с места. На всякий случай, его, также, лучше зафиксировать раствором, однако, делать это уже не так сложно.

Если вы забыли приобрести такие детали, можете сделать маяки из раствора, но знайте, этот процесс требует повышенной точности, внимания и аккуратности.

Далее, в зависимости от расположения основного уровня, устанавливаем остальные маяки по всей площади помещения так, чтобы верхние грани деталей находились на одной высоте.

После этого можно распределять раствор по ячейкам и разравнивать его с помощью правила и направляющих. Однако, стоит учесть, существует вероятность того, что смесь даст определенную усадку, поэтому сначала рекомендуют оставить лишних пару миллиметров. А когда все высохнет, окончательно разровнять поверхность.

В местах, где образовались воздушные карманы, возникают углубления, которые необходимо вновь заделать. Основным признаком качественно выполненной работы является появление цементного молочка на поверхности. Это говорит о том, что полостей под покрытием не осталось, а значит стяжка выполнена герметично и надежно.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: