+7 (383) 2-999-345

Как работать с цементной штукатуркой
16 Января 2015

Расскажи друзьям

Начиная отделочные строительные мероприятия, у неопытных или непрофессиональных специалистов возникает вопрос о том, как развести штукатурку правильно, чтобы не было комков. В зависимости от места проведения работ, может быть использована гипсовая, цементная или известково-глиняная. В данной статье мы подробно расскажем о том, как работать с цементной штукатуркой.

Для начала необходимо уточник, что штукатурка используется для выравнивания стен. В зависимости от качества поверхности. Расход строительной смеси может быть минимизирован или его количество может быть значительно увеличено.

Необходимые мероприятия перед приготовлением и нанесением штукатурки

Каждый, кто решил начать штукатурные работы, должен знать, что приготовление цементной штукатурки должно быть соблюдено в строгой пропорции. В противном случае получить желаемый результат не удастся. Сам раствор готовится с использованием таких компонентов, как песок, цемент и вода.

Применяя цемент, обязательно обратите внимание на его срок годности. В случае, если обнаружены комки, то такой цемент не стоит использовать. Кроме того, песок, который отбирается для штукатурки, должен быть чистым. Перед началом работы его лучше всего просеять. Существуют и готовые смеси, которые не требуют добавления песка. Для того, чтобы получить раствор, нужно всего лишь добавить в них воды с соблюдение пропорции.

В зависимости от того, насколько качественно подготовлена рабочая поверхность, на который будет наноситься раствор, будет зависеть количество используемого цемента. Стена должна быть хорошо очищена от старой штукатурки и краски. На рабочей поверхности необходимо проделать насечки. Это можно выполнить с помощью зубила или перфоратора.

В случае, если стена довольно деформирована и потребуется толстый слой раствора, необходимо использование металлической сетки, которую крепят на стену. Это делается так: через каждые 20 см делаются отверстия, куда вставляются дюбеля из пластика с саморезами. Кроме того, под закреплённую сетку необходимо подставить прокладки, а также обеспечить небольшой зазор в пару миллиметров.

Для того, чтобы раствор ложился на стену идеально ровно, используются специальные маячки и металлическая (можно деревянная) рейка, которая будет играть роль рельс. Все мяачки должны быть выровнены по вертикали посредством уровня.

Как правильно приготовить раствор

Для того, чтобы раствор получился идеальным, необходимо выполнить несколько этапов, строго соблюдая пропорции:

  • 1-й этап: необходимо тщательно перемешать песок с цементом. Их соотношение может быть 1:2 или 1:3, а также 1:4 или 1:5 в зависимости от того, насколько крепкий нужен раствор. Воду на этом этапе добавлять не нужно. Именно для штукатурки стен идеальная пропорция 1:3, а также 1:4, так как более крепкий раствор может отвалиться от стены. Соотношение цемента и песка выбирается в зависимости от марки цемента. Если она марка цемента 500, то песка можно взять больше частей. Есть ещё одна хитрость. Для того, чтобы готовы раствор не мог быстро схватиться, можно добавить в него раствор мыльной воды.
  • 2-й этап: после тщательного перемешивания получается однородная смесь, в неё добавляем воду и очень хорошо перемешиваем. Консистенция раствора должна быть эластичной и такой, чтобы она хорошо ложилась на стену, а не растекалась. Перед нанесением готового раствора смочите стену и с помощью мастерка наносите штукатурку на поверхность.

В зависимости от того, сколько слоёв штукатурки необходимо нанести, будет зависеть расход цемента. Нанесение первого слоя является основной для последующих. Перед нанесением каждого слоя необходимо его выдержать несколько часов. После полного окончания работы, высыхание стены может продлиться до 3-х недель.


Это основное, что необходимо знать начинающему строителю для того, чтобы отделочные мероприятия прошли профессионально и успешно. Приятной работы и хорошего настроения!

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: