+7 (383) 2-999-345

Как работать с линолеумом
24 Декабря 2014

Расскажи друзьям

Линолеум стал одним из самых популярных напольных покрытий, который применяется практически повсеместно. Такая востребованности этого материал должен быть благодарен привлекательному внешнему виду, положительным свойствам и доступной цене.

Виды линолеума

Когда возникает необходимость в приобретении линолеума, у покупателя возникает сложность с выбором того или иного вида напольного покрытия. И это волне понятно, ведь для проведения различных работ, необходимо подбирать наиболее подходящий вариант линолеума. В настоящее время существует несколько вариантом такого материала.

  • Бытовой линолеум представляет собой вспененный материал, изготовленный на основе полиэстера. Он имеет небольшую толщину, которая достигает от 1 до 4 мм. Однако, такой вид линолеума отличается довольно сложной структурой. Минусом такого линолеума является небольшой срок службы (до 2-х лет). На нём легко образуются вмятины и трещины.
  • Коммерческий линолеум – это высококачественный и долговечный материал, обладающий прекрасными износостойкими качествами. Данный вид линолеума идеально подходит для офисных помещений. Он создан таким образом, что на него можно нанести самый разнообразный рисунок или фирменный логотип компании. В свою очередь коммерческий линолеум подразделяется на 2 подвида:
    • гомогенный линолеум представляет собой однотонное и достаточно тонкое полотно от 1,5 до 3 мм. У данного материала есть один недостаток. Так как он изготавливается из известняка, талька и каолина, эти вещества могут выделяться на поверхность и есть необходимость проводить регулярную шлифовку полотна;
    • гетерогенный линолеум представляет собой универсальное напольное покрытие и обладает многослойной структурой. Основой такого покрытия является стекловолокно. Оно очень качественно обрабатывается различными полимерами и для ухода за ним достаточно просто влажной уборки.
  • Линолеум полукоммерческий очень сход по своей структуре с бытовым, но отличается толщиной защитного слоя. Применяется в офисных помещениях, а также в помещениях общественного пользования.
  • Синтетический линолеум обладает массой положительных свойств, таких, ка прекрасная шумоизоляция и влагостойкость, однако, к минусам можно отнести токсичность используемых при изготовлении материалов.

Укладка линолеума своими руками

Линолеум является наиболее популярным напольным покрытием. Решая его приобрести для своего пола, необходимо знать несколько правил его укладки. Прежде, чем начать работу, необходимо подготовить основание. В помещении, где имеется дощатый настил, необходимо его прочно закрепить, чтобы впоследствии линолеум не деформировался. Очень важно спрятать все шапочки саморезов для того, чтобы они потом не выдавались и не смогли прорвать покрытие.

В случае, если пол бетонный, то тут придётся немного больше потрудиться, так как возникает необходимость сделать поверхность идеально ровной, воспользовавшись уровнем. При наличии неровностей придётся сделать стяжку.

Начиная такой процесс, как укладка линолеума своими руками, необходимо подобрать рисунок так, чтобы он полностью совпадал. В случае, если используется несколько листов материала, то необходимо дать им пару дней отлежаться в помещении с нормальной влажностью и температурой для избегания складок. Края линолеума должны быть примерно на сантиметр меньше от края стены.

Как добиться идеальной гладкости

Начиная стелить линолеум, есть несколько вариантов его фиксации. Его можно закрепить на двусторонний скотч, который приклеивается по всему периметру материала или на специальный клей, предназначенный для таких мероприятий. Для бытовых условий первый вариант наиболее удобен, но самым надёжным является фиксации напольного покрытия при помощи клея.

Для начала необходимо расстелить материал на место его укладки. После этого отогнуть одну половину и полностью промазать клеем, дать время отлежаться несколько минут и положить на место. Очень важно хорошо прогладить всю поверхность. Это позволит удалить весь воздух изнутри и идеально разгладить материал. То же самое провести и со второй половиной линолеума.

Как заделать стыки линолеума

Для того, чтобы скрыть швы напольного покрытия, можно использовать специальные порожки. Однако, их применение несёт за собой и не очень эстетический вид. В такой ситуации лучше всего взять обрезки линолеума, выложить их между швами и при помощи паяльника расплавить материал. Как только он станет мягким и податливым, резиновым шпателем нужно аккуратно разравнять все стыки.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: