+7 (383) 2-999-345

Как подготовить стену перед нанесением штукатурки
30 Декабря 2014

Расскажи друзьям

Начиная штукатурные работы, не следует думать, что достаточно иметь в руках готовую смесь и шпатель и можно спокойно приступать к делу. Для того, чтобы штукатурка радовала своего хозяина долгие годы и не доставляла хлопот, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

Инструменты для штукатурки стен

Прежде, чем начать штукатурные строительные мероприятия, необходимо запастись целым арсеналом вспомогательных средств. Для проведения качественной и профессиональной работы потребуется:

  • шпатель (с его помощью специалист удаляет старую или наносит новую шпатлёвку и штукатурку);
  • скребок (этот инструмент позволит максимально качественно удалить старый слой покрытия с поверхности);
  • стальная щётка (используется специалистами в качестве инструмента, с помощью которого удаляются сильные загрязнения перед тем, как будет наноситься штукатурка);
  • молоток (поможет удалить старый слой штукатурки, которая очень плотно прилегает к поверхности);
  • кисть (используется для нанесения грунта);
  • направляющие элементы или маячки (применяются для ровного нанесения штукатурки);
  • мастерок (иначе кельма) (с помощью этого инструмента размешивается смесь и набрасывается, а также разравнивается на поверхности);
  • миксер (представляет собой специальную насадку на дрель, которая используется для замешивания раствора);
  • сокол (своего рода щит, изготовленный из дерева или металла, с помощью которого поддерживается порция раствора);
  • тёрка (используется для проведения затирочных мероприятий штукатурки);
  • полутёрок ( представляет собой инструмент, с помощью которого намазывают или растирают готовый раствор);
  • правило (данный инструмент используется для того, чтобы специалист мог проверить ровность рабочей поверхности, кроме того является прекрасным инструментом для того, чтобы сделать углы ровными).

Подготовка стен перед штукатуркой

Прежде чем нанести новое штукатурное покрытие, необходимо удалить с поверхности всё старое. Это может быть краска, которую обязательно нужно удалить или обои. Для этого можно воспользоваться шпателем, металлической щёткой или наждачкой крупнозернистой. Это делает для того, чтобы новое покрытие максимально крепко вцепилось с поверхностью и могло долго нести свою службу. Если на стене была нанесена старая штукатурка, то от неё нужно полностью избавиться. Прежде чем начать сбивать штукатурку, необходимо выяснить месторасположение электропроводки, что делается при помощи специальных приборов.

После того, как старая штукатурка удалена, поверхность необходимо обработать грунтом, обладающим таким свойством, как глубокое проникновение. Это обеспечит отличную адгезию. Если стена изготовлена из бетона, потребуется закрепление на поверхности специальной сетки. Если стена кирпичная, то в этом нет необходимости.

Установка маяков для штукатурки

Маячки стали прекрасным средством для того, чтобы сделать стену идеально ровной. Установка маячков представляет собой довольно нудную и кропотливую работу, но при этом необходимую. Для того, чтобы провести этот этап работу, специалисту потребуется иметь строительный уровень, с помощью чего он сможет направить маячки, сами маячковые профили, а также капроновая нить. Все этапы установки маячков:

  • Начинать установку маячков необходимо с противоположных углов рабочей поверхности. Для этого необходимо сделать отступ от угла примерно на 10-20 см, после чего установить первый профиль. Его положение должно быть вертикальным. Кроме того, устанавливая первый маячок, необходимо использовать уровень.
  • Далее необходимо отметить место, где он будет расположен, а после чего, при помощи штукатурного раствора, закрепить маячок на поверхности, где была отметка. Обязательно нужно контролировать вертикальность. После этого, провести ту же работу на противоположной стороне стены.
  • После установки двух маяков, нужно натянуть нить. Это позволит дать представление специалисту о плоскости стены в будущем. В случае, если нить не будет использоваться, то рабочая поверхность может пойти волнами.
  • Таким образом, выставляются все маячки и натягивается нить. Расстояние между устанавливаемыми маяками может быть 1-15,м. Получается, что кроме уровня, за ровность поверхности ещё отвечает и нить. Делается натяжение нити, используя дюбель. В него закручивается саморез так, чтобы его шляпка немного торчала. Стоит помнить, что нельзя допускать, чтобы зазор между нитью и крайними маяками был более 1 мм. Это очень важно.

Очень важно проследить, чтобы каждый маячок был установлен идеально ровно. От этого будет зависеть дальнейшее качество работы и внешний вид готовой поверхности.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: