+7 (383) 2-999-345

Как наносить грунтовку
19 Февраля 2015

Расскажи друзьям

Покупая квартиру с черновой отделкой, вы, первым делом, задумываетесь о ремонте. Как правило, начинают с обработки стен и потолков, которые зачастую бетонные и неровные.

Подготовка к ремонту

Прежде чем приступить к чистовой отделке, необходимо выровнять стены. Для этого используют специальные смеси и грунтовки.

Оценить ровность стен можно с помощью уровня. Это приспособление с жидким индикатором, указывающим линию горизонта. Но рассчитать количество материала, которое уйдет в ходе работ, можно лишь приблизительно. Однако, не бойтесь купить больше грунтовки, она вам еще не раз пригодится о время ремонта, так что лишней, в любом случае, не окажется.

Свойства грунтовки

Грунтовка – это смесь, предназначенная для обработки стен и потолков. Она является хорошим основанием для последующей покраски, штукатурки или шпаклевки. Ее можно использовать при работе с цементными, бетонными и кирпичными покрытиями.

Универсальность данной белой жидкости объясняется ее уникальными свойствами:

  • она глубоко приникает в основание,
  • уменьшает впитывающие свойства основания, при этом не снижая паропроводимость,
  • склеивает промышленную и иную пыль, покрывая ее специальной пленкой,
  • укрепляет поверхности стен и потолка,
  • повышает адгезию стройматериалов,
  • защищает от образования грибка и плесени,
  • экологически безопасна.

Состоит это чудо ремонта из модифицирующих и антибактериальных составляющих, акриловой дисперсии и подготовленной воды. Продается оно в виде порошка, который следует растворить в воде в нужной пропорции. Соотношения компонентов бывают разными у различных производителей. Поэтому как подготовить раствор, лучше прочитать в инструкции к товару.

Подготовка поверхностей к грунтовке

И так, начинаем готовить стены к дальнейшей отделке. Сейчас они пыльные и грязные, для того, чтобы, так сказать, «обезвредить» и склеить эти частицы, и нужна грунтовка. Кроме того, сама стена или потолок, в результате, станет прочнее.

Если вы делаете ремонт не в новостройке, а уже жилой квартире, тогда первоначально нужно отчистить поверхности от следов прежней отделки и дать высохнуть.

Если вы сторонник проведения промежуточных уборок во время ремонта, то ее нужно сделать до грунтовки, так как потом, сорить и поднимать все вверх дном будет запрещено до окончания следующего вида отделочных работ.

Сразу после нанесения смеси глубокого проникновения и склеивания всех мелких частиц, нужно приступить к штукатурке, шпаклевке или покраске. Если же вы сделаете большой перерыв, то образуется новый слой пыли, и работу можно будет начинать сначала. Поэтому чистота – залог качества будущей отделки.

Подготовка раствора

Теперь приступаем к подготовке раствора, предварительно изучив инструкцию производителя. Нам понадобится мерная ёмкость, чтобы определить необходимое количество всех компонентов.

Полученный раствор нужно хорошо перемешать, желательно с помощью миксера и дрели.

Нанесение грунтовки своими руками

Грунтовка наносится с помощью кисти и валика. Первой нужно промазать трещины, стыки, углы и другие участки, куда сложно добраться валиком. Последним нужно обработать всю остальную поверхность. Профессиональные строители иногда используют в качестве инструмента специальный распылитель. Расход должен быть порядка 150 грамм на квадратный метр.

Когда грунтовка всей площади завершена, надо дать ей тщательно просохнуть в течение не менее двух часов при температуре 20 градусов Цельсия. Во влажных помещениях, например, в ванной, материал сохнет существенно дольше. Чтобы ускорить процесс можно включить обогреватель или промышленный фен.

Первый слой рекомендуют наносить перпендикулярно источнику света (окну или яркой люстры). Принимаясь за второй, следует изменить направление движения валика на 90 градусов. Таким образом, полосы будут пересекаться, заполняя все микротрещины и отверстия.

Один нюанс, если вы планируете данное покрытие под покраску, то при нанесении второго слоя грунтовки лучше не использовать кисть, только валик. Он не оставляет волосков и прочих фрагментов, которые могут повлиять на гладкость поверхности. Если же вы решили наклеить обои, сделать штукатурку или шпаклевку, то здесь инструмент не имеет особого значения.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: