+7 (383) 2-999-345

Достаточно ли вы знаете о теплоизоляции мансарды?
5 Октября 2016

Расскажи друзьям

Дом с мансардой, да еще и с выходом на балкон, смотрится очень красиво. Из пространства мансарды выйдет уютная жилая комната, место для отдыха, бильярдная. С помощью мансарды можно воплотить множество дизайнерских идей. Кроме того, мансарда – это помещение, которое позволяет сохранить в доме комфортную для проживания температуру. Она позволит сберечь тепло в доме в холода и приятную прохладу в летнюю жару. Для этого необходимо оборудовать мансарду и правильно уложить в ней утеплитель.

Причины необходимости утепления мансарды

Мансарда напрямую соприкасается с крышей. Это помещение одним из первых охлаждается зимой и нагревается летом. Вся жара или холод через мансарду будут поступать в комнаты. Невозможно будет использовать данное помещение, если температура в нем будет напрямую зависеть от внешних условий. Из дома через него выходит очень большое количество драгоценного тепла. Зимой на крыше может лежать снег. С одной стороны, он будет дополнительным утеплителем, но при условии, если он рыхлый. Зачастую снежный покров подтаивает и затем вновь замерзает, образуя ледяную корку, которая уже естественным утеплителем не является. Нагреваясь летом, мансарда должна задерживать жару и не пускать ее в дом.

Чтобы с пользой использовать мансардное помещение, сделать из него надежную защиту для всего дома и зимой, и в жаркий период, надо подобрать для него хороший утеплитель.

Как выбрать утеплитель

Теплоизоляционные материалы характеризуются по степени теплопроводности. Если материал проводит через себя тепло хорошо, то он отличается высокой теплопроводностью. Чем меньше тепла проходит через утеплитель, тем теплопроводность ниже. Для мансарды надо использовать материал с низкой теплопроводностью, чтобы не выпустить тепло из дома. От данной характеристики будет зависеть, сколько слоев изоляции надо будет уложить в мансардном помещении. Лучше выбирать утеплитель с коэффициентом теплопроводности 0,05.

Теплоизоляционный материал должен быть влагостойким. Этот факт очень важен для утеплителя мансарды. Он должен хорошо удерживать влагу и не разрушаться под ее воздействием. Теплоизоляция с высокой гигроскопичностью тоже не подойдет. Если материал впитывает более 50% влаги всего помещения, то надо устанавливать хорошую вентиляцию. Кстати, этим отличается мансардное помещение от обычного чердака.

При подборе утеплителя надо обращать внимание и на экологичность материала. От теплоизоляции не должно исходить вредных паров. Она должна быть полностью безопасна для человека.

Устойчивость к горению – это еще один фактор, который надо учитывать. Летом крыша может очень сильно нагреваться, и не исключено самовозгорание материала. Этого допустить ни в коем случае нельзя.

Какой материал лучше?

По цене, пожалуй, самым привлекательным утеплителем является минеральная вата. Действительно, она обладает всеми необходимыми качествами. Она не вредит здоровью. В ней не может произойти самовозгорания, у минеральной ваты низкая теплопроводность и она хорошо держит влагу.

Строители же не рекомендуют использовать ее в качестве утеплителя мансарды по нескольким причинам. Минеральную вату надо укладывать в 3-4 слоя, но это не так сложно сделать. Она потребует хорошей пароизоляции и вентиляции – это тоже не является проблемой. А вот то, что она слишком гигроскопична и забирает много влаги – это уже плохо. Влага разрушит материал через 5 лет, и всю нашивку из минеральной ваты надо будет менять. Она рассыплется и не будет выполнять необходимую функцию.

Можно рассмотреть утепление крыши пенопластом или экструзионным пенополистиролом. Это долговечные материалы, влагостойкие, негорючие. При высоких температурах они плавятся, но такой температуры в мансардном помещении нет. Теплопроводность у данных материалов низкая – 0,05. Материалы неприродного происхождения, но они совершенно безопасны. Цена на данные утеплители недешевая, но на оборудовании мансарды экономить не стоит.

Крышу можно утеплить и природными материалами: камышом, соломой, морскими водорослями, пеностеклом или гранулированной бумагой. Каждый из этих материалов имеет свои недостатки. Чтобы уложить гранулированную бумагу, понадобится специальное оборудование. С пеностеклом надо быть очень осторожным, потому что оно отличается своей хрупкостью. В остальных утеплителях не исключено самовозгорание.

Выбирая теплоизоляцию для мансарды, надо учесть и долговечность материала, чтобы не разбирать кровлю через пару лет, чтобы поменять изоляцию.

Утепляем мансарду

Вопрос об утеплителе надо решить уже при создании проекта крыши, потому что теплоизоляция будет крепиться на стропила. Стропильный шаг должен соответствовать размерам плит утеплителя.

На стропила укладывают пароизоляцию. Она необходима для того, чтобы в плитах теплоизоляции не образовывался конденсат. В качестве пароизоляции раньше использовали полиэтиленовую пленку или пергамин. В настоящее время представляется возможным уложить более надежную пароизоляцию в виде мембран и фольгированного материала.

На пароизоляцию монтируют утеплитель. Между матами или плитами теплоизоляции должен оставаться небольшой зазор для вентиляции. Если в качестве утеплителя выбрана минеральная вата, то надо оставлять для вентиляции отверстия – продухи.

Плиты теплоизоляции монтируются между стропилами. Стропильная нога, особенно если она сделана из металла, является мостиком холода, поэтому поверх стропил укладывают еще один слой утеплителя, но уже без щелей. Поверхность из плит должна быть сплошной.

Стропила понадобятся для монтажа финишной обрешетки. При укладывании сплошного слоя утеплителя надо отметить место, где проходит стропильная нога. На утеплитель кладут слой пароизоляции, и весь этот «пирог» укрепляется обрешеткой.

На обрешетку можно укладывать гипсокартон и выполнять отделочные работы. Утепление крыши, конечно, потребует немало времени, сил и финансов. Зато в итоге у вас получится комфортная дополнительная комната и в доме всегда будет уютно.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: