+7 (383) 2-999-345

Что такое OSB-плита?
13 Апреля 2015

Расскажи друзьям

Эти фрагменты, их еще называют древесной шерстью, состоят из осины, сосны, ели или других хвойных деревьев и имеют длину по 60-90 мм. Они уложены в три слоя и соединены друг с другом с помощью смолы.

Строение и особенности osb-плит:

Отличительная особенность данного материала в том, что щепы верхнего и нижнего уровней располагаются вдоль длинной стороны листа, а средний – перпендикулярно им. Такая укладка составляющих определяет уникальные свойства данных плит. Листы легко справляются с большими нагрузками, поскольку те перераспределяются по длинным стружкам, и не возникает избыточного напряжения в определенных местах. Образцы очень прочные и устойчивые к механическим повреждениям, по этим показателям они превосходят ДСП и фанеру. При этом, osb-плиты остаются гибкими, что и обеспечивает им такую популярность и многофункциональность. По оценкам многих экспертов, это наиболее оптимальное соотношение надежности и эластичности.

Для соединения слоев плиты, как правило, используются смолы и воск, которые не растворяются в воде, что делает данный материал влагозащищенным. Далее, чтобы стать единым целым, такой многослойный бутерброд отправляется в специальную печь для термической обработки, а также, подвергается воздействию давления.

В результате, с конвейера сходят идеально гладкие и ровные листы, у них по всей поверхности однородный орнамент, нет сколов, трещин и пустот. Конечно, это становится возможным при применении только качественного сырья и использовании современного оборудования.

Виды osb-плит Согласно регламенту EN-300, вышедшему несколько лет назад в Европе, различают 4 вида подобных плит:

- Первый применяется при низкой влажности. - Второй – в сухих помещениях для изготовления несущих конструкций. - Третий – для производства несущих конструкций, но во влажной среде. - Четвертый – экстремальный. Он необходим только в тех случаях, когда на опоры возлагается огромная нагрузка, при этом, вокруг наблюдается избыточная влажность.

Водоупорность – очень важный показатель для стройматериалов, поэтому ему уделяют особое внимание и специально проверяют в лабораториях. Куски osb-листа предварительно измеряют и кладут в воду на сутки. Там фрагменты разбухают, то есть становятся толще. Но все по-разному. OSB-1 прибавляет порядка 25%, OSB-2 – 20%, третий класс – 15% и четвертый - всего 12%.

Прочность листа проверяют на изгиб и разрыв, так же, в расчет берется модуль упругости. Тут, как ни странно, OSB-3 и OSB-4 показывают одинаковые результаты. Поэтому, если для вас наиболее важным критерием выбора строительного материала является именно эта характеристика, то нет смысла переплачивать за плиты четвертого класса. Однако, в тех случаях, когда возможен контакт с водой, нужно учитывать, что максимальной влагостойкостью обладает самый дорогой образец.

Размеры и вес плиты Современное оборудование позволяет производить листы практически любых размеров, в зависимости от потребностей заказчика. При этом, вес получится значительно меньше, чем у многих других стройматериалов таких же габаритов.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: