+7 (383) 2-999-345

Что нужно знать, чтобы правильно приготовить раствор штукатурки
5 Февраля 2015

Расскажи друзьям

Есть несколько технологий обработки стен и потолков штукатуркой, но данная статья будет посвящена тому, как правильно приготовить раствор для оштукатуривания поверхностей по «мокрой методике». Такая технология может быть применена различными растворами:

  • однокомпонентными, иначе их называют простые (сюда входит готовая глиняная, цементная или гипсовая штукатурка);
  • многокомпонентные, иначе – сложные растворы (они могут состоять из извести и глины, извести и гипса, или из цемента и извести).

Ни одна штукатурная смесь не может быть приготовлена без воды и дополнительных компонентов, которые являются связующим звеном раствора. Для того, чтобы готовая смесь обладала хорошей прочностью, была эластичной, приготавливая раствор, строит соблюдать правильные пропорции каждого компонента.

Составляющие штукатурки

Для правильного приготовления штукатурки необходимо применять:

  • цемент (Представляет собой самый долговечный и прочный материал. Лучше всего использовать марку М400, однако, специалисты, нередко используют и иные марки цемента. Отвердение данного материала происходит довольно быстро, как на открытом воздухе, так и в воде в течение 15 минут, и только через 28 дней происходит полное отвердение.);
  • гашенную известь (Для того, чтобы приготовить штукатурку, необходимо использовать гашеную известь. В противном случае она обязательно вступит в реакцию с водой, а это приведёт к разрушению нанесённого слоя смеси.);
  • гипс (С помощью гипса срок отвердевания раствора значительно сокращается, кроме того, крепость улучшается. Гипс в растворе выступает как присадка и не противостоит усадке нанесённой штукатурки. Кроме того, на гипсовую штукатурку можно сразу клеить обои);
  • глина (Является одним из самых дешёвых материалов и используется на различных видах работы).

Также потребуются и наполнители, которые классифицируются на:

  • природные материалы (сюда включены песок, гравий, а также крошка);
  • искусственные материалы (к ним относится керамзитовый песок, а также опилки и топливный шлак).

Наиболее пригодным материалом для штукатурки является песок. Важно, чтобы он был мелким и просеянным, таким образом специалист сможет добиться максимальных результатов работы.

Применение штукатурки на разные поверхности

Стоит знать, что для работы с поверхностями, изготовленными из дерева, применяется гипсовая штукатурка. Это может быть известково-гипсовый раствор или известково-гипсово-глиняный раствор.

Для бетонных или кирпичных поверхностей используется цементная штукатурка, известковая, известково-цементная, глиняная, гипсовая, глиняно-гипсовая.

Как правильно готовить растворы

Для того, чтобы приготовить известково-гипсовый раствор, применяется следующая пропорция гипса и извести: 1:2-5. В воду добавляется гипс и размешивается до однородной консистенции, после чего добавляется раствор извести.

Для того, чтобы приготовить цементный раствор, следует соблюдать следующие пропорции цемента и песка: 1:2. Изначально необходимо смешать сухие составляющие и только потом добавить воду. В бетономешалке соблюдается противоположная последовательность замеса.

Для того, чтобы приготовить известковый раствор, следует соблюдать следующие пропорции извести и песка: 1:1-5.

Для того, чтобы приготовить глиноизвестковый раствор, следует соблюдать пропорции извести, глины и песка в соотношении 1:3:9-15.

И помним, что всё нужно очень тщательно перемешивать и быстр работать, так как отвердевание растворов происходит довольно быстро.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: