+7 (383) 2-999-345

Армирующие материалы: виды и особенности использования
13 Августа 2015

Расскажи друзьям

Современные армирующие материалы являются своего рода внутренним «каркасом» слоя шпатлевки или штукатурки. Благодаря высокой прочности они предназначены для выполнения двух ключевых задач:

  • Защита поверхности от появления трещин, возникающих при колебании температурно-влажностных показателей, воздействий механического характера, несоблюдения технологии замеса строительных смесей и прочее;
  • Повышение механической прочности исходной поверхности, в том числе увеличение ударостойкости.

Армирующие ленты и армирующие сетки (они подразделяются на сетки для малярных работ и для штукатурных) используются для предотвращения образования трещин. Трещины в свою очередь могут быть как локальными, так и глобальными по своему типу:

  • Локальные трещины появляются на тех участках, где сопрягаются разнородные материалы, соединения, концентрируется напряжение (к примеру, там, где стена примыкает к потолку, окно или дверь к стене и т.д.);
  • Глобальные трещины отличаются произвольным характером и хаотичностью возникновения. Как правило, они образуются вследствие деформаций и усадок.

Армирующие ленты – защита от локальных трещин

Для защиты поверхностей от локальных трещин целесообразно использовать армирующие ленты. Такой лентой особенно удобно проклеивать межпанельные стыки, участки прилегания стен к потолочным плитам, стыки листов гипсокартона.

Для изготовления современных армирующих лент используется качественное нетканое полотно, прошедшее предварительную термообработку:

  • Лавсан с плотностью 50 г/кв.м. Примером служит популярная «серпянка», которая обеспечивает соединение хорошей прочности;
  • Полипропилен с плотностью 25 г/кв.м. Из него производится «рединка», которая используется исключительно для финишной отделки (при толщине шпаклевочного слоя не более 1 мм).

При шпатлевании армирующую ленту можно использовать двумя способами:

  1. Сначала наносится слой шпатлевки и затем с помощью шпателя в нее вдавливается лента;
  2. На предварительно отшпатлеванную поверхность приклеивается лента.

Вне зависимости от применяемого способа поверх ленты в любом случае необходимо нанести финальный шпаклевочный слой для получения многослойной структуры: «слой шпатлевки – армирующая лента – финальный слой шпатлевки». Прочность и монолитность слоя достигается за счет гигроскопичности армирующего материала.   

 Самоклеющиеся ленты – максимум удобства применения

Самоклеющиеся ленты представляют собой армирующие ленты, произведенные из стеклосетки, с клеевой стороной. Благодаря удобству использования ленты стабильно востребованы при армировании стыков гипсокартонных листов и иных листовых материалов: достаточно проклеить стык снизу вверх и поверх нанести слой шпатлевки. Структура ленты в виде мелкоячеистой сетки обеспечивает проникновение шпатлевки непосредственно в стык и его абсолютное заполнение, причем риски появления воздушных пузырей и вздутие полностью исключаются.     

Армирующие сетки – защита от глобальных трещин

Армирующие сетки предназначены для предупреждения глобальных трещин, возникающих хаотично по всей поверхности. Сетки многократно усиливают механическую прочность и долговечность стен и потолков при оштукатуривании стен, а также помогают добиться ровной поверхности.

Армирующие сетки могут быть нескольких видов:

  • С основанием из базальта;
  • Выполненные из перевитых особым образом стеклонитей с финишной пропиткой щелочестойким составом. Такого рода стеклосетки без пропитки теряют свои свойства уже через 28 дней. Короткий эксплуатационный срок объясняется повышенной агрессивностью щелочной среды.

Малярные и штукатурные армирующие сетки

Тип сетки

Особенности

Штукатурные сетки

Предназначение: армирование слоев штукатурки. Относятся к мелкоячеистым материалам (величина ячеек не более 5х5мм).

Технология: сетка вдавливается на 5 мм на этапе создания укрывочного слоя. Полотна укладываются внахлест не менее чем на 10 см. Поверх обязателен финальный штукатурный или шпатлевочный слой для получения многослойной структуры «слой штукатурки – армирующая сетка – заключительный слой штукатурки».

Малярные сетки

Предназначение: армирование слоев шпатлевки. Из-за мелкодисперсности шпатлевки величина ячеек сетки не превышает 2х2мм.

Технология: полностью идентична с использованием штукатурной сетки.

 

Устойчивость к щелочным составам (щелочестойкость) является ключевым критерием качества армирующего материала.


Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: